sexta-feira, 14 de junho de 2013

Mitos e verdades sobre a depressão - Alimentos vilões nos processos de depressão

10 MITOS E VERDADES SOBRE A DEPRESSÃO
Falsas crenças sobre a depressão podem impedir a tomada de decisão de procurar ajuda. Conheça mais sobre a doença e colabore com o sucesso de sua terapia descobrindo 10 mitos e verdades sobre a depressão:
O jejum melhora a depressão?
Mito. Isto não é verdade porque os neurônios necessitam de glicose (proveniente da alimentação) para funcionarem normalmente.
Chocolate melhora a depressão?
Mito. O consumo excessivo de açúcar, por ansiedade, não faz bem para o organismo, além de engordar. No entanto, convém dizer que o aminoácido triptofano existe no chocolate e ajuda a produzir a serotonina no cérebro, um importante neurotransmissor que evita a depressão.
Alimentos gordurosos intensificam a depressão?
Verdade. A ingestão de gorduras saturadas ou gorduras trans não engordam somente, também aumentam em até 50% o risco de depressão. Portanto, quanto maior a quantidade ingerida, maior a chance de ficar deprimido.
Existem diferentes níveis da doença?
Verdade. Existem variações, desde depressão muito leve, quase imperceptível (depressão mascarada), até formas muito graves que ameaçam a vida (quando a pessoa não se alimenta, fica permanentemente deitada e não se movimenta).
Bebida alcoólica, em pouca quantidade, trata a depressão?
Mito. Na verdade, o álcool deprime o sistema nervoso central e pode até mesmo piorar os sintomas da depressão.Se o indivíduo tem ideação suicida, uma embriaguês pode representar o estopim.
Antidepressivo engorda e diminui a libido?
Verdade. Um dos desafios da medicina é criar medicamentos antidepressivos que não provoquem ganho de peso nem reduzam o desejo e o prazer sexual. Mas os especialistas lembram que uma dieta balanceada e exercícios físicos ajudam a combater esses efeitos.
O café estimula o indivíduo deprimido?
Mito. A cafeína tem propriedades excitatórias sobre o cérebro, mas, se consumida em excesso (5 ou mais xícaras de café por dia), pode provocar ansiedade, taquicardia, agitação e insônia.
Guaraná em pó ajuda a tratar a depressão?
Mito. O princípio ativo do guaraná é a cafeína. Como já mencionado, em excesso, a cafeína produz ansiedade.
Depressão tem cura?
Verdade. A depressão é tratável, e mais de 80% dos indivíduos com transtornos depressivos melhoram com o tratamento.
A doença acomete mais mulheres do que homens?
Verdade. Na população em geral, as referências mostram que de 5% a 12% dos homens têm ou já tiveram depressão, comparadas à porcentagem de 10% a 15% nas mulheres. Por causas históricas, sociais e culturais, as mulheres são mais sujeitas à depressão, mas o quadro clínico é o mesmo para os dois sexos.
Alimentos vilões nos processos de depressão
Descubra quais são os alimentos que podem intensificar a depressão ou mesmo induzir a ela, segundo a nutricionista Gabriela Tais Passoni. Todos eles atrapalham o bom funcionamento cerebral, principalmente a comunicação entre os neurônios e, consequentemente, afetam o equilíbrio emocional. Apesar de não precisarem ser banidos da dieta, controlar a quantidade de ingestão é fundamental:
1. Álcool -Por gerar alterações fisiológicas no trato gastrointestinal, prejudica a absorção de nutrientes como as vitaminas do complexo B, vitamina D, além de interferir em seu metabolismo e aumentar a excreção de vitamina C, magnésio, zinco, selênio, podendo causar danos cerebrais. O álcool pode interferir no humor, sono e motivação, e também afetar a eficácia dos medicamentos para depressão.
2. Carboidratos- A depressão está relacionada com a inflamação e com o desequilíbrio entre glicose e insulina. Com ingestão de uma quantidade elevada de carboidratos, há o aumento do índice glicêmico, que por sua vez aumenta os níveis do triptofano, fornecendo um bem-estar passageiro. O consumo de carboidratos aumenta a liberação de citocinas próinflamatórias, e a inflamação do organismo tem uma relação direta com a depressão.
3. Açúcar- Em excesso, pode prejudicar o equilíbrio emocional, porque afeta a transmissão neurológica e reduz os níveis de fator neurotrófico, que é um fator de crescimento do neurônio. A consequência desse mau funcionamento cerebral também afeta os receptores de membrana da serotonina, considerada o hormônio da felicidade, podendo causar transtornos depressivos.
4. Carne vermelha- Quando cozida, a carne vermelha forma as aminas heterocíclicas, que são substâncias indesejadas produzidas durante a exposição de alimentos a altas temperaturas, e que prejudicam uma série de funções do organismo, entre eles o bom funcionamento dos neurônios. As carnes também são fontes de aminoácidos que competem com o triptofano no cérebro e com isso diminuem a síntese de serotonina.
5. Alimentos industrializados- Estes são os alimentos mais ricos em gorduras trans, que são tóxicas para os neurônios. Essa gordura estimula a produção de citocinas pró-inflamatórias, que gera resistência à insulina e um desequilíbrio dos ácidos graxos essenciais (ômega-3) nas membranas cerebrais.

Fonte: Revista UOL